Ter uma alimentação equilibrada é fundamental e um dos pilares para manter o organismo saudável. Especialmente naqueles dias em que o cansaço bate forte e a fome é avassaladora, o ideal é apostar em lanches mais leves, mas também cheios de sabor. Na dica da Tirolez, aprenda a preparar duas opções ideais para o café da manhã ou da tarde, que apostam em queijos mais leves e outros ingredientes em sua versão light. Bom apetite!
Ingredientes
Para o recheio:
200 g de uvas-passas brancas sem caroços
2 colheres (sopa) de manteiga com sal
1 dente de alho bem picado
1 alho-poró pequeno cortado em tiras finas
Sal e pimenta-do-reino
200 g de queijo Minas Padrão light
Para a massa:
5 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de sal
100 g de manteiga com sal
Para a finalização:
Azeite
Leite
Modo de preparo
Recheio: ferva 100 ml de água e hidrate as uvas-passas por cerca de 10 minutos. Reserve.
Aqueça a manteiga e refogue o alho e o alho-poró até que estejam ligeiramente dourados. Escorra o líquido das uvas-passas e misture-as ao alho-poró.
Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve. Corte o queijo na metade, no sentido horizontal, e faça palitos com cerca de 2 x 3 cm. Reserve.
Massa: em uma tigela, misture a farinha de trigo integral e o sal. Aos poucos, incorpore a manteiga na farinha. Adicione 250 ml de água fria aos poucos, apertando a massa com as pontas dos dedos e incorporando os ingredientes. Sove a massa até que esteja lisa e homogênea.
Montagem
Divida a massa em 8 partes iguais e modele bolinhas. Abra cada bolinha na palma das mãos, deixando-a com uma espessura de cerca de 1 cm.
Disponha cerca de 5 palitos de queijo no centro de cada uma e 1 colher (sopa) do recheio. Una as bordas das empanadas, dobrando-as ao meio e apertando bem para a massa aderir.
Faça pequenas dobras, como pregas de uma saia, para fechar as empanadas. Coloque-as em uma assadeira untada com azeite, pincele-as com leite e asse em forno médio (180 graus), preaquecido, por 35 minutos ou até que estejam com o fundo ligeiramente dourado.
Ingredientes
Para a massa:
100 g de manteiga sem sal
2 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
Para o recheio:
6 ovos
1 caixa de creme de leite
200 g de queijo cottage
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de alcachofras em conserva
1 xícara de rúcula picada
Modo de preparo
Massa: misture a farinha com a manteiga até virar uma farofa. Adicione uma pitada de sal, o ovo e meio copo de água aos poucos. Misture até obter uma massa lisa, homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, coloque mais água. Deixe descansar por 10 minutos.
Recheio: numa tigela, misture os ovos, o creme de leite, o cottage e a rúcula. Tempere com sal e pimenta a gosto. Abra a massa já descansada com a ajuda de um rolo de macarrão, na espessura de 0,5 cm, em uma bancada polvilhada com farinha.
Arrume a massa numa forma para torta de fundo removível. Disponha a mistura de ovos e coloque as alcachofras cortadas ao meio por cima.
Asse em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Espere esfriar um pouco e desenforme.
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