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Consumo de alimentos ultraprocessados pode afetar a memória do idoso

Dado foi obtido a partir de um estudo realizado pela Universidade de Ohio, EUA

Publicado em: 07.09.2022 às 06:32

Não bastassem os efeitos negativos e já conhecidos do consumo de alimentos ultraprocessados, um novo estudo sugere que podem também afetar a memória dos idosos. Os dados são de uma pesquisa feita com cobaias, ainda preliminar, realizada pela Universidade de Ohio, EUA.

Estudo preliminar apontou que uma dieta rica em carboidratos refinados, como açúcar, e gordura, pode prejudicar a memória dos idosos
Estudo preliminar apontou que uma dieta rica em carboidratos refinados, como açúcar, e gordura, pode prejudicar a memória dos idosos Foto: Adobe Stock

Para avaliar o impacto desse consumo no cérebro, os pesquisadores alimentaram grupos de animais jovens e idosos com uma dieta normal, e outros com uma rica em carboidratos refinados, como açúcar e gordura.

Depois, os cientistas compararam o desempenho dos grupos em testes de comportamento. Resultado: as cobaias mais velhas que receberam comida ultraprocessada se saíram pior em tarefas que avaliavam a memória e, também, nos níveis de substâncias que apontavam inflamação no cérebro.

"Os efeitos do consumo dos ultraprocessados em relação à obesidade e às doenças cardiovasculares e metabólicas, como diabetes, são bem documentados. Mas ainda não temos tantos estudos sobre prejuízos cognitivos", diz o nutrólogo Diogo Toledo, coordenador do Departamento de Terapia Nutricional do Hospital Israelita Albert Einstein. (Agência Einstein)

Ômega-3 em debate

No estudo, os autores também constataram que a suplementação com ômega-3 conseguiu atenuar alguns prejuízos causados pela alimentação ruim. "De fato, sabe-se que essa substância [ômega-3] tem ação anti-inflamatória e está relacionada a benefícios cognitivos", diz Toledo. "Mas a suplementação só deve ser feita sob orientação profissional após avaliação de cada caso", alerta.

O nutrólogo explica que a ingestão de cápsulas de ômega-3 isoladamente não basta para compensar os danos de uma dieta ruim. Uma boa alimentação deve ser parte da rotina e alimentos nocivos devem ser exceção.

Ultraprocessados são alimentos que passaram por transformação e receberam aditivos como corantes, conservantes e flavorizantes capazes de mudar cor, textura, sabor e aroma, como pratos prontos, bolachas, embutidos, refrigerantes e outros.


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