Embora apresentem sintomas similares, alergia e intolerância alimentar são condições bem distintas. A intolerância é uma resposta do organismo a um alimento que não é digerido corretamente, enquanto a alergia é uma reação imunológica a comidas específicas, vistas como “ameaça” para o corpo.
A intolerância alimentar é resultado da falta ou insuficiência de uma enzima digestiva, responsável pela quebra de um componente do alimento. Como a intolerância à lactose, em que o corpo não produz a enzima lactase – necessária para digerir o açúcar presente no leite. “Essa condição pode causar inchaço abdominal, flatulência, cólicas e diarreia. A severidade das manifestações depende da quantidade ingerida e do quanto aquele organismo pode tolerar”, explica a médica Carolina Sanchez Aranda Lago, pediatra e PhD em alergia e imunologia do Grupo Fleury, detentor das marcas Weinmann e Serdil, no Rio Grande do Sul.
Ocorrências
A frequência das alergias, incluindo as alimentares, tem aumentado exponencialmente nas últimas décadas. “Majoritariamente, as alergias têm herança multifatorial, o que significa envolver vários genes e fatores ambientais na sua origem. Mudanças drásticas no estilo de vida da sociedade, consumo de alimentos ultraprocessados e uso indiscriminado de antibióticos podem ter contribuído para essa realidade”, esclarece Carolina.
O diagnóstico de alergias alimentares é auxiliado por exames de imunoglobulina (IgE) específica, que avaliam a sensibilização alérgica quando o paciente apresenta sintomas ao ter contato com o alimento gatilho.
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