Publicidade
Botão de Assistente virtual
Cotidiano | ABC Pra Você | Viver com saúde SAÚDE

Intolerância ou alergia alimentar? Entenda a diferença

Apesar de apresentarem sintomas parecidos, são condições bem distintas

Por Redação
Publicado em: 10.05.2023 às 12:57 Última atualização: 10.05.2023 às 17:55

Embora apresentem sintomas similares, alergia e intolerância alimentar são condições bem distintas. A intolerância é uma resposta do organismo a um alimento que não é digerido corretamente, enquanto a alergia é uma reação imunológica a comidas específicas, vistas como “ameaça” para o corpo. 

Alergia alimentar
Alergia alimentar Foto: Adobe Stock photos

A intolerância alimentar é resultado da falta ou insuficiência de uma enzima digestiva, responsável pela quebra de um componente do alimento. Como a intolerância à lactose, em que o corpo não produz a enzima lactase – necessária para digerir o açúcar presente no leite. “Essa condição pode causar inchaço abdominal, flatulência, cólicas e diarreia. A severidade das manifestações depende da quantidade ingerida e do quanto aquele organismo pode tolerar”, explica a médica Carolina Sanchez Aranda Lago, pediatra e PhD em alergia e imunologia do Grupo Fleury, detentor das marcas Weinmann e Serdil, no Rio Grande do Sul.


Já a alergia alimentar é uma resposta exagerada do sistema imunológico a determinado alimento e pode ocorrer de forma imediata ou levar algumas horas, e até mesmo dias. “Os sintomas incluem coceira na pele, urticária, vômitos, diarreia e, em casos mais graves, anafilaxia - quando ocorre o acometimento de órgãos simultaneamente, como pele e trato respiratório”, ressalta a médica.

Ocorrências

A frequência das alergias, incluindo as alimentares, tem aumentado exponencialmente nas últimas décadas. “Majoritariamente, as alergias têm herança multifatorial, o que significa envolver vários genes e fatores ambientais na sua origem. Mudanças drásticas no estilo de vida da sociedade, consumo de alimentos ultraprocessados e uso indiscriminado de antibióticos podem ter contribuído para essa realidade”, esclarece Carolina. 

O diagnóstico de alergias alimentares é auxiliado por exames de imunoglobulina (IgE) específica, que avaliam a sensibilização alérgica quando o paciente apresenta sintomas ao ter contato com o alimento gatilho.


Receba notícias diretamente em seu e-mail! Clique aqui e inscreva-se gratuitamente na nossa newsletter.

Gostou desta matéria? Compartilhe!
Encontrou erro? Avise a redação.
Publicidade
Matérias relacionadas

Olá leitor, tudo bem?

Use os ícones abaixo para compartilhar o conteúdo.
Todo o nosso material editorial (textos, fotos, vídeos e artes) está protegido pela legislação brasileira sobre direitos autorais. Não é legal reproduzir o conteúdo em qualquer meio de comunicação, impresso ou eletrônico.