A rigor, o bar nunca saiu da cena doméstica. Ele apenas se renovou, ficou mais customizado e se integrou à decoração. Isolá-lo em um cômodo fechado, por exemplo, hoje está fora de questão. A área social continua sendo a preferida para posicioná-lo, mas a sala de jantar e a cozinha não ficam atrás. "Considero cantos pouco aproveitados, como o vão sob escadas", diz a arquiteta Guta Louro.
Já no caso de um projeto executado pela arquiteta Shirlei Proença, o bar surge como um prolongamento da sala. "Meu cliente queria um cantinho onde pudesse curtir seus drinques com os amigos, jogar videogame, expor sua coleção de objetos assinados por seus ídolos do esporte. Para criar o clima, o tampo da bancada é translúcido e, para reforçar o visual hi-tech e urbano, encomendei um grafite no teto e apliquei neon à parede", explica ela.
Tudo, claro, é uma questão de escala e orçamento. Mas a boa notícia é que, para quem está interessado em montar seu próprio bar, uma simples bandeja já pode dar conta do recado. "Gosto de usar carrinhos de chá como móvel de apoio. Aparadores ou prateleiras em estantes são também excelentes opções", afirma o arquiteto Nildo José.
Se esse for seu caso, tudo se resume a dispor de uma boa superfície de apoio, e distribuir todos (ou os principais) itens, com inspiração e critério. Veja ao lado algumas as indicações dos arquitetos.
Garrafas e copos
Considere a área disponível e exponha apenas os melhores ou de desenho mais interessante. Sempre posicionando os maiores no fundo e os menores na frente.
Iluminação
Um brilho a mais no bar é sempre bem-vindo. No caso de uma bandeja, utilize velas para dar um charme a mais - o reflexo nos vidros fica lindo. Outra sugestão, para os mais urbanos, é inserir um neon.
Detalhes
Por fim, realce seu bar com um arranjo de flores simples, uma obra de arte apenas apoiada contra a parede, um vaso com uma única folha. Qualquer coisa, enfim, que faça referência ao prazer em receber.
Copos e taças específicos são essenciais. Mas também: dosador; copo mixer; coador; peneira; coqueteleira; macerador; pinça; descascador; colher bailarina; e balde de gelo com pegador.
Disponha apenas os objetos mais utilizados, distribuindo as peças por ordem de altura e uso. Os demais, conserve guardados em um armário, gaveta ou mesmo na cozinha.
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