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Notícias | Gramado SAFRA 2023

Colheita de oliveiras deve ultrapassar as 10 toneladas em Gramado

Expectativa é que crescimento seja de mais de 100% em relação a 2022

Publicado em: 17.03.2023 às 03:00 Última atualização: 17.03.2023 às 10:03

Foi dada a largada para a colheita de azeitonas em Gramado. Iniciada nesta semana, o Rio Grande do Sul é considerado o maior produtor do fruto no País. E na região da Serra, o Parque Olivas de Gramado é referência, tanto pelo crescimento, quanto pela qualidade dos produtos que ali são gerados.

Colheita dos frutos no Olivas é feita por uma equipe composta por 15 pessoas
Colheita dos frutos no Olivas é feita por uma equipe composta por 15 pessoas Foto: Fernanda Fauth/GES-Especial

As expectativas para esta terceira safra do empreendimento são altas por parte da equipe. A estimativa é que sejam colhidas mais de 10 toneladas, um crescimento de mais de 100% em relação a safra de 2022. No ano passado, aproximadamente 4 toneladas de azeitonas foram retiradas das árvores.

Plantações

Até a quinta-feira, dia 23, a equipe da olivicultura composta por 15 pessoas fará a colheita dos cerca de 12,3 mil pés de oliveiras, em 29 hectares de área plantada.

Para retirar os frutos das árvores, a maior parte é feita manualmente. Um equipamento automático é utilizado apenas em áreas mais altas. Por ser um terreno de declive, o uso da escada, por exemplo, não é recomendado. O efeito da máquina, entretanto, é uma chuva de azeitonas, que caem sobre uma proteção que é colocada no chão, onde, após, as azeitonas são depositadas em caixas.

O Olivas possui seis varietais de azeitonas: Arbequina, Picual, Frantoio, Koroneik, Ascolana e Manzanilla. A com maior produção, conforme o azeitólogo e sócio do parque, André Bertolucci, é a Koroneic, que representa 40% da safra. Esse fruto é a base principal do azeite terroir serrano. "Ela é fundamental, é a polinizadora das demais espécies e sem ela nada acontece", comenta.

Serão cerca de 10 dias de trabalho para colher a safra
Serão cerca de 10 dias de trabalho para colher a safra Foto: Fernanda Fauth/GES-Especial

Processo

Do campo até se tornar o líquido dourado, os processos são rápidos e intensos. "Temos 24 horas para colher e extrair, começando às 7 horas da manhã e terminando às 2 horas da madrugada. É a semana mais longa do ano, mas também a mais gratificante, porque esperamos o ano todo por esse momento. É uma dádiva poder colher esses frutos da terra", conta André.

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