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Notícias | Gramado BUSCA POR QUALIDADE

Fábricas de chocolate de Gramado registram crescimento nas vendas de junho a agosto

Aumento na comercialização ocorre após os empreendimentos receberem o Selo de Procedência para Chocolate Artesanal

Publicado em: 19.09.2023 às 11:06

 As fábricas de chocolate de Gramado comemoram o crescimento nas vendas durante junho a agosto deste ano. Conforme a Associação da Indústria e Comércio de Chocolates de Gramado (Achoco), houve um incremento de 10% na comercialização, após os empreendimentos serem certificados com o Selo de Procedência para Chocolate Artesanal e conquistarem o Selo de Identificação Geográfica – IG de origem

Chocolateiros de Gramado comemoram aumento nas vendas após conquista do Selo de Procedência
Chocolateiros de Gramado comemoram aumento nas vendas após conquista do Selo de Procedência Foto: Miron Neto/Divulgação

O aumento é comparado ao mesmo período de 2022. De acordo com o presidente da Achoco, Fabiano Contini, a excelência na produção e o sabor diferenciado do produto final têm sido importantes atrativos para o consumidor. “As pessoas estão cada vez mais exigentes, e buscam qualidade. As certificações vieram para validar a excelência dos nossos chocolates”, afirma.

Para receber o IG de Origem e o Selo de Chocolate Artesanal, os chocolateiros passaram por implementação e manutenção dos processos de melhoria das empresas e dos produtos fabricados. A Achoco contratou a auditoria Ustra Consultoria que aplicou e revisou o Regulamento Técnico Interno aprovado pelo INPI, auditou as fábricas associadas, avaliou evidências documentais e a área de produção, aplicou um check-list padrão e acompanhou os resultados junto com a entidade.

Os chocolateiros certificados cumpriram todos os requisitos da rigorosa auditoria técnica, que contemplou etapas obrigatórias junto à Anvisa. “Foram trabalhados pontos de qualidade essenciais que avaliaram a produção para que o produto se enquadrasse como ‘Chocolate Artesanal de Gramado’, determinando uma fórmula padrão para uso”, recorda o presidente.

Dentro do criterioso processo, três requisitos se destacam: a fabricação da massa dentro do município, a proibição do uso de gorduras hidrogenadas e conter 25% teores de cacau para chocolate branco, 35% para chocolate ao leite, de 42% a 55% para meio amargo e acima de 55% para amargo.

O presidente da Achoco salienta, ainda, que, anteriormente, muitas pessoas acreditavam que todo chocolate comprado na cidade era produzido em Gramado. “Estavam comprando ‘gato por lebre’, pois algumas empresas apenas derretem e moldam seus produtos aqui, com matéria-prima de outras marcas”, diz. 

Atualmente, Gramado possui 28 indústrias de chocolates. As marcas Prawer, Miroh, Lugano, Caracol/Planalto, Chocolate Gramadense e Chocolataria Gramado são certificadas e habilitadas para produzir o Chocolate Artesanal de Gramado.  

Fernanda Fauth

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