A colheita da bergamotinha verde, como é chamada pelos produtores, no meio rural é a junção do útil ao agradável. Isso porque é necessário fazer o manejo natural da planta nessa época, chamado de raleio. A técnica é importante para evitar que a planta fique sobrecarregada e ocorram perdas futuras de frutas.
Na Ecocitrus, as bergamotinhas são aproveitadas para a produção de óleo essencial, assim os citricultores garantem uma renda extra. Com o processamento na fábrica, a cooperativa produz óleo essencial, amplamente utilizado na indústria de perfumaria e cosméticos, sendo 90% da produção exportada para a França.
Desde 2005, a mandarina é processada, beneficiando diretamente mais de 50 famílias do Vale do Caí.
De acordo com o engenheiro agrônomo da Ecocitrus, Daniel Büttenbender, o aumento na produção de mandarinas se deve a um manejo correto que os agricultores da cooperativa fizeram após a estiagem do ano passado. "Trabalhamos com adubação e podas. Depois que começou a chover, os pomares conseguiram se recuperar rapidamente", resume. No ano passado, a quebra na colheita de citros ficou em torno de 50%.
Büttenbender ainda lembra que, em 2020, as frutas estavam murchas no momento do raleio, a ponto de ser possível a colheita ou extração do óleo.
Muitos produtores optaram por nem fazer o raleio e colheram toda a fruta madura na metade do ano. Segundo Büttenbender, a variedade Caí foi a que mais sofreu com a estiagem. Isso aconteceu porque, quando começou a chover, a fruta já estava quase na época de ficar madura. Já a variedade montenegrina, como é mais tardia, conseguiu recuperar o tamanho e a qualidade dos frutos maduros. "A safra deste ano, então, veio em melhores condições", explica o engenheiro agrônomo.
Na recuperação dos pomares, outro fator determinante ainda foi a homeopatia e a agricultura biodinâmica, que são tecnologias alternativas incentivadas pela Ecocitrus. "Todos os agricultores que utilizaram preparados biodinâmicos ou soluções homeopáticas nos pomares ficaram impressionados com a recuperação das plantas", ressalta Büttenbender.
O manejo orgânico é certificado pelo IBD, maior certificadora de orgânicos da América Latina, no qual a Ecocitrus é a ficha número 001 do Rio Grande do Sul, mostrando o pioneirismo da entidade no respeito ao meio ambiente.
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