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Notícias | Região Agronegócio

Graças ao clima, este ano terá mais pinhão e de melhor qualidade

No Rio Grande do Sul, a média histórica de produção é de 900 toneladas por safra

Publicado em: 27.04.2021 às 07:00

José Paim e Marlei Zambelli produtores de pinhão de São Francisco de Paula Foto: Sandra de Moraes Silva/Emater


Depois de enfrentar uma safra ruim em 2020, com produção abaixo do esperado, os produtores comemoram a colheita do pinhão deste ano. A explicação para a boa safra está nas condições climáticas, favoráveis no período de desenvolvimento do pinhão, e a alternância de produção característica da espécie. Normalmente, são três anos de safra boa e dois de ruim.

No Rio Grande do Sul, a média histórica de produção é de 900 toneladas por safra. No entanto, um levantamento realizado pela Emater junto aos escritórios municipais, a partir de consulta feita com os agricultores extrativistas, mostra que em 2021 a safra será maior entre 30% e 100%, em relação ao ano anterior.

Em Santa Catarina, as expectativas também são boas, com safra superior a 2020 entre 30% e 60%. Por aqui, São Francisco de Paula é o maior produtor de pinhão, com estimativa de colheita de aproximadamente 120 toneladas.

Uma das famílias que está satisfeita com boa safra que se anuncia é a dos agricultores Marlei Teresinha Zambeli, 55 anos, e José Paim, 77, do Recanto das Araucárias, em São Chico. "Tem bastante quantidade de pinhas por pinheiro, de 40 a 50. Mas também tem árvore com mais de 100 pinhas", conta Marlei. Além disso, a agricultura destaca que, ao contrário do ano passado, quando a maioria das pinhas estavam bichadas, agora estão com aspecto saudável e bem desenvolvidas.

A família têm recebido entre seis e oito reais pelo quilo de pinhão. A semente é vendida in natura, mas também processada na agroindústria como farinha de pinhão. Os produtores já chegaram a coletar seis toneladas de pinhão durante um ano. Eles ainda possuem gado de leite, o que ajuda a manter a renda durante o ano.

A colheita é manual e se concentra no período que vai de abril a junho, podendo haver alguma oferta até meados de setembro, proveniente das variedades tardias.

Conforme a chefe do Escritório municipal da Emater em São Francisco de Paula, Sandra de Moraes Silva, a farinha de pinhão é vendida na feira do produtor do município ou então armazenada. "Depois é processado na forma de bolo, conservas e farinha durante o resto do ano", comenta.

No ano passado, a quebra da safra foi de 20% a 60% em relação à safra passada.

 

Renda garantida

Segundo a engenheira florestal da Emater Adelaide Juvena Kegler Ramos, nas regiões produtoras o pinhão é um produto importante na formação da renda ou mesmo no sustento nas unidades de produção familiares que trabalham com o extrativismo da semente.

De acordo com ela, como a safra está iniciando, a comercialização ainda está bem discreta e a estimativa de preços apresenta bastante oscilação, partindo de R$ 3,50 o quilo na venda realizada intermediários e atravessadores, até 12 reais, em supermercados.

No Rio Grande do Sul, a colheita está autorizada desde o dia 15 de abril, conforme determinada uma portaria do Ibama.

A lei foi criada para permitir a plena maturação das pinhas e a sua debulha natural. Isso protege a reprodução e garante a alimentação da fauna.

Extrativismo

O extrativismo de sementes de pinhão envolve cerca de 150 famílias da agricultura familiar. Além de maior volume, as pinhas e pinhões também apresentam boa qualidade, com aspecto saudável na safra deste ano.

Receita de entrevero de pinhão

Ingredientes

1kg pinhão cozido e partido ao meio

1kg filé peito de frango

1kg lombo de porco sem osso

1kg coxão de dentro

1kg linguiça (de sua preferência)

½ pimentão verde

½ pimentão amarelo

½ pimentão vermelho

Óleo, azeite ou banha para refogar

1 cebola grande

3 dentes de alho grandes

Sal a gosto

Tempero verde a gosto

Modo de preparo

1º- Corte todas as carnes em cubinhos uniformes e a linguiça (sem pele) em rodelas;

2º- Tempere as carnes, com sal e condimentos, e comece refogando o coxão de dentro. Em seguida, vá adicionando todas as carnes aos poucos;

3º- Corte os pimentões, a cebola, o alho e o tempero verde grosseiramente;

4º- Quando a carne estiver soltando o suco, adicione o pinhão para cozinhar e incorporar o sabor das carnes no pinhão. Deixe o suco evaporar;

5º- Após, adicione os pimentões, a cebola e o alho por cima da carne, sem misturá-los. Deixe no fogo por mais 10 minutos;

6º- Desligue o fogo e adicione o tempero verde a gosto;

7º- Sirva o entrevero com o acompanhamento que preferir.

Tempo de preparo: 1h30 a 2 horas


Fonte: Emater

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