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Cotidiano Gastronomia

Dia Mundial do Atum: aprenda a fazer uma torta fria para comemorar esta data

Prato com o peixe saudável que apresenta importante nutrientes ao organismo

Publicado em: 01.05.2021 às 03:00 Última atualização: 01.05.2021 às 10:05

Torta fria de atum feita em travessa Foto: Divulgação
O atum é um peixe que apresenta importantes nutrientes ao organismo, como vitaminas do complexo B e ômega-3. Por sua importância, ganhou uma data especial para lembrar dos benefícios que proporciona e o combate à pesca predatória: 2 de maio. De acordo com a nutricionista da Faculdade Senac Porto Alegre, Antonia Cunha, por ser um peixe muito nutritivo, o consumo moderado desse alimento ajuda, inclusive, na redução da pressão sanguínea, bem como na regulação e na diminuição do colesterol no sangue. Neste Dia Mundial do Atum, o chef e professor do Senac Tramandaí, Gabriel Maschio, preparou uma deliciosa Torta Fria de Atum para comemorar. Bom proveito!

 

Torta fria de atum feita em travessa Por chef Gabriel Maschio Rendimento: 6 pessoas (uma travessa retangular refratária de 37cm)

Ingredientes:

Para o atum: 1 cebola ralada ou bem picada / 2 dentes de alho bem picados / 1 tomate bem picado / 2 latas de atum escorrido / Cebolinha picada a gosto / 200g de requeijão cremoso / sal e pimenta a gosto

Para os legumes: 1 lata de milho em conserva escorrido / 1 lata de ervilha em conserva escorrida / 1 cenoura grande ralada / 1/2 xícara de azeitona picada / 100g de tomates-cereja cortados em metades / sal e pimenta a gosto

Para a montagem: 1 e 1/2 xícara de maionese / 200g de creme de leite / 2 pacotes de pão para torta fria ou pão de forma, com as cascas cortadas

Para a decoração: 400g de batatas cozidas e passadas pela peneira / 100g de leite / 50g de manteiga sem sal / 100g de requeijão cremoso / sal e pimenta / tomates-cereja cortados ao meio / azeitonas verdes cortadas ao meio / salsinha / milho em conserva / batata palha

Modo de preparo:

Atum:

1ª etapa / Para o atum, leve uma panela média ao fogo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos em fogo baixo. Adicione o tomate e o atum.

2ª etapa / Cozinhe por 10 minutos, a fim de reduzir um pouco o molho. Finalize com a cebolinha, o requeijão e acerte sal e pimenta. Deixe resfriando na geladeira.

Legumes:

1ª etapa / Misture todos os ingredientes. Acerte o sal e pimenta e reserve.

Decoração:

1ª etapa / Em uma panela, ferva o leite, o requeijão e a manteiga. Apague o fogo, junte a batata e misture bem. Acerte o sal e pimenta e deixe esfriar.

Montagem:

1ª etapa / Misture a maionese e o requeijão. Acerte o sal e a pimenta.

2ª etapa / Comece com uma camada de pão no fundo do refratário e umedeça com a mistura de maionese e requeijão.

3ª etapa / Acrescente uma camada de atum e legumes. Repita o pão e umedeça com a mistura de maionese e requeijão e vá montando até finalizar os recheios.

4ª etapa / Decore com o purê de batatas por cima e decore usando batata palha, salsinha, tomates cerejas, milho em conserva ou outros elementos que desejar. Refrigere por 12 horas antes de servir.

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