EXPOINTER: Touro mais pesado da feira chegou a 1.410 quilos neste domingo; saiba de que raça ele é e a quem pertence
Animal tem quatro anos e é filho de um touro francês com uma vaca que já foi a grande campeã da Expointer
Batizado de Hudson da Boa Esperança, o touro mais pesado da 46ª Expointer, que vai até o dia 3 de setembro no Parque Assis Brasil, em Esteio, tem quatro anos de vida e é filho de um touro francês chamado Duvalier com uma vaca 3M Xuza, que já foi a grande campeã da Expointer. Neste domingo (27) o animal chegou a nada menos que 1.410 quilos.
GALERIA DE FOTOS MOSTRA COMO FOI O DOMINGO DE PARQUE LOTADO EM ESTEIO
Hudson é da raça Limousin e pertence ao pecuarista Edgar Ferreira Lima, o Cacaio, de Cachoeira do Sul, no Centro do Estado. Cacaio é presidente da Associação Nacional dos Criadores de Limousin e comemorou a conquista da sua propriedade pelo sétimo ano consecutivo.
"É o coroamento do trabalho que fizemos. Mas também é a oportunidade para divulgarmos as qualidades da raça Limousin, reconhecida pela alta produção de carne", completou. Neste ano, Hudson também ganhou o grande campeonato da raça na ExpoLondrina, no Paraná. No ano passado, o campeão foi o Guardião da Boa Esperança, com 1.330 quilos.
Conheça a rainha e as princesas da Festa da Uva 2024
Placas que proibiam acesso ao desvio do pedágio de Portão são retiradas da RS-240
Homem é encontrado morto com marcas de tiro na cabeça em Tramandaí
EXPOINTER: Ulbra levará aulas para dentro do Parque Assis Brasil
Unimed Day Run movimenta mais de duas mil pessoas em São Leopoldo
Além de Faustão, outros sete pacientes receberam órgãos do mesmo doador
Na pecuária de corte, ter alguns quilos a mais não é considerado um problema e pode até render títulos. Para chegar a esse peso, há um intenso trabalho nos meses que antecedem a Expointer. O touro é alimentado em piquetes três vezes ao dia com silagem de milho, casca de soja e ração. Nos últimos dias, ele ficou no estábulo recebendo alfafa triturada e só saía para caminhar e pegar sol.
Para chegar a esse resultado, Cacaio conta que o trabalho é feito desde o nascimento do animal. Além dos cuidados com a sanidade e alimentação, a qualidade genética e o manejo são essenciais para formar um campeão. "A raça é de peso, não tem segredo", ressalta. "A gente cria esses animais em um sistema semi-estabulado, ou seja, prende de noite e solta de dia".
O chefe do Comissariado-Geral da Expointer, Pablo Charão, explica que a pesagem faz parte do julgamento de admissão e varia de acordo com o regulamento estabelecido para cada raça. Ainda são analisados outros aspectos como exame de arcada dentária, altura, espessura de gordura que apontam a qualidade dos animais.
Após passar por essa avaliação, os animais são liberados para participação nos julgamentos em pista. "Essas informações são repassadas para a planilha de julgamento e disponibilizadas aos jurados e podem ser um diferencial na hora de definir um campeão", explica. O julgamento de admissão é feito em parceria entre o Departamento de Defesa Sanitária Animal da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e as associações de raças.