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EXPOINTER: Mel, salame italiano, doce leite, queijo e suco: região é destaque na Expointer

Agroindústrias são premiadas no concurso do Pavilhão da Agricultura Familiar

Publicado em: 01.09.2023 às 16:13

A região fez bonito no 11º Concurso de Produtos da Agricultura Familiar na Expointer, conquistando cinco prêmios. Foram dois no primeiro lugar, um na segunda colocação e dois na terceira posição.


Campeões da Agricultura Familiar participaram do Desfiles dos Campeões da Expointer  | Jornal NH
Campeões da Agricultura Familiar participaram do Desfiles dos Campeões da Expointer Foto: Débora Ertel/GES-Especial

A competição, que pode ser chamada de "Oscar da Agricultura Familiar", reconheceu o melhor queijo colonial, doce de leite, vinho, suco, salame, linguiça, mel, melado e cachaça. Promovido pela Secretaria de Desenvolvimento Rural e Emater/RS-Ascar, o concurso contou com a participação de 139 expositores.

De Gramado, a Apis Gramado conquistou o 1º lugar na categoria mel. Com o prêmio deste ano, a agroindústria já soma cinco reconhecimentos na feira, sendo quatro em edições anteriores. Segundo o produtor Rui Model, 59, ele te mais de 800 colmeias. “Vencer aqui me ajuda a melhorar minhas vendas”, comemorou.


Na categoria suco integral , o 1°lugar é Coopernatural, de Picada Café. Felipe Gehrke desfilou pela cooperativa | Jornal NH
Na categoria suco integral , o 1°lugar é Coopernatural, de Picada Café. Felipe Gehrke desfilou pela cooperativa Foto: Débora Ertel/GES-Especial

De Picada Café, a Coopernatural conquistou seu primeiro reconhecimento no evento com o 1º lugar na categoria suco de uva integral. “Estou muito feliz”, disse o produtor Felipe Gehrke, 61, antes de participar do Desfile dos Campeões na manhã desta sexta-feira. A novidade na Expointer de 2023 é uma maneira do Estado reconhecer o trabalho da agricultura familiar. “Isso é muito bom, pois ajuda a divulgar nossos produtos”, destacou. A Coopernatural tem 23 anos de fundação, conta com 22 associados e faz mais de 200 produtos.


Otto Rupenthal, 17, feliz com o 3.º lugar na categoria queijo colonial, com a Laticínio Ruppenthal, de Gramado | Jornal NH
Otto Rupenthal, 17, feliz com o 3.º lugar na categoria queijo colonial, com a Laticínio Ruppenthal, de Gramado Foto: Débora Ertel/GES-Especial

Já a Laticínio Ruppenthal, de Gramado, recebeu o 3º lugar na categoria queijo colonial. Com cinco anos de atuação, a agroindústria foi premiada em outras duas edições. “Isso é muito para nós, pois o público conhece o nosso produto. É um reconhecimento ao nosso trabalho”, disse Otto Rupenthal, 17, responsável por cuidar do rebanho.

Estreante de Presidente Lucena comemora 3º lugar

Participando pela primeira vez da Expointer, a Viz Indústria de Embutidos, de Presidente Lucena comemora o 3º lugar na categoria salame italiano. O negócio foi montado há três anos e teve muitas dificuldades no início em razão da pandemia.


Deise Barroso, Daniela Arnhold e Moises Arnhold faturaram o 3.º lugar na categoria salame italiano com Indústria de Embutidos, de Presidente Lucena | Jornal NH
Deise Barroso, Daniela Arnhold e Moises Arnhold faturaram o 3.º lugar na categoria salame italiano com Indústria de Embutidos, de Presidente Lucena Foto: Débora Ertel/GES-Especial

“É uma grande alegria, pois a gente se dedica muito para fazer um produto diferenciado. Nós criamos o nosso suíno para ter um salame de qualidade”, explicou o produtor Moisés Arnhold, 33. Ele, a esposa Daniela Arnhold, 26, e a sogra Deise Barroso, 48, atendiam ao público no pavilhão. Conforme Moisés, a Viz é a primeira agroindústria de Presidente Lucena a conquistar o selo do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e o selo do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf).

Ainda da região, garantiu o segundo lugar na categoria doce de leite a Queijaria Tradição, de Nova Petrópolis.
As amostras dos produtos foram analisadas sob diferentes atributos de acordo com cada categoria, tais como: textura, aroma, sabor consistência e análises visuais, olfativa e gustativa. Nesta edição, a novidade entre os produtos avaliados foi o melado líquido. Todos os vencedores receberam uma placa.

Premiados no Pavilhão da Agricultura Familiar da 46ª Expointer

Salame tipo italiano
1° lugar- Dalla Vecchia, de Aratiba, banca 86
2° lugar- Embutidos Fioresi, de Tupanciretã, banca 249
3° lugar- Viz Indústria de Embutidos, de Presidente Lucena, banca 196

Linguiça de carne suína defumada
1° lugar- Embutidos Mohr, de Arroio do Tigre, 50
2° lugar- Embutidos Hermes, de Arroio do Tigre, 171
3° lugar- Weber Embutidos, de Não-Me-Toque, 189

Cachaça prata
1° lugar- Casa Bucco, de Bento Gonçalves, 75
2° lugar- Destilaria Alto da Cruz, de Canguçu, 311
3° lugar- Alambique, de Santa Tereza, 225

Vinho tinto de mesa seco
1° lugar- Adega Carrini, de Cacique Doble, 111
2° lugar- Vinícola Lorenzet, de Flores da Cunha, 163
3° lugar- Vinhos Zanivan, de Floriano Peixoto, 200

Suco de uva integral
1° lugar- Coopernatural, de Picada Café, 89/90
2° lugar- Vinícola De Cézaro, de Farroupilha, 231
3° lugar- Orgânicos Mariani, de Garibaldi, 30

Mel
1° lugar- Apis Gramado, de Gramado, 147
2° lugar- Apicultura Rempel, de Campinas do Sul, 176
3° lugar- Vivaflor, de São João da Urtiga, 121

Queijo colonial
1° lugar- Granja Cichelero, de Carlos Barbosa, 165
2° lugar- Laticínios Pipo, de Nova Roma do Sul, 76
3° lugar- Laticínio Ruppenthal, de Gramado, 179

Doce de leite
1° lugar- Estrelat, de Estrela, 208
2° lugar- Queijaria Tradição, de Nova Petrópolis, 150
3° lugar- Dah Rê, de Salvador das Missões, 73

Melado
1° lugar- Rodeio da Figueira, de Candelária, 34
2° lugar- Doces Silva, de Santo Antônio da Patrulha, 226
3° lugar- Poroth Produtos Coloniais, de Vera Cruz, 19

Débora Ertel

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Débora Ertel

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