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FESTIVAL DE GASTRONOMIA: Estação de assados com varal para vegetarianos e oficinas abertas ao público; veja novidades desta edição

Mais de 250 mil pessoas devem passar pelo evento a partir da próxima semana

Publicado em: 28.08.2023 às 18:37 Última atualização: 28.08.2023 às 18:58

Falta pouco mais de uma semana para o Centro de Gramado se tornar um polo da gastronomia nacional. A Rua Pedro Benetti, ao lado da Igreja Matriz São Pedro, e a Praça Major Nicoletti, ao lado da Rua Coberta, abrigarão as estruturas para a 15ª edição do Festival de Gastronomia e Cultura. Conforme a autarquia municipal, a Gramadotur, são esperadas mais de 250 mil pessoas durante o período de 6 a 17 de setembro.

Lançamento do Festival de Gastronomia de Gramado
Lançamento do Festival de Gastronomia de Gramado Foto: Cleiton Thiele/SerraPress/Divulgação

Durante os 11 dias, o evento terá entrada gratuita. As novidades deste ano foram apresentadas em coletiva de imprensa, realizada nesta segunda-feira (28), no parque Olivas de Gramado, no novo espaço do empreendimento, o Bosque Encantado.

Com o tema Plantas Alimentícias Não-Convencionais (Pancs), os pratos dos 16 restaurantes participantes, que foram selecionados através de curadoria pelo campus Hortênsias, da Universidade de Caxias do Sul (UCS). As receitas são exclusivas e possuem itens alusivos ao elemento principal. Para a escolha, os jurados fizeram degustação às cegas dos pratos preparados pelos candidatos. 

Pratos como massas, carnes, aves, comida de boteco e alemã, além de doces e chocolates poderão ser encontrados pelo público. Os salgados terão valores entre R$ 40 a R$ 55. Já os doces terão valor de R$ 35, chocolate quente R$ 15 e café R$ 10.

Um dos diferenciais será a estação de assados, com varal especial para vegetarianos, produzido pela Confraria SG. O espaço ficará ao lado da Rua Coberta.

"Vamos criar um parque de diversão de churrasco. A comunidade encontrará desde a costela produzida no fogo de chão, as parrillas, a defumação, que é famosa no churrasco americano, na brasa. Serão várias etapas, e com acompanhamentos. Não terá apenas a proteína, teremos bastantes legumes, vegetais e frutas", aponta o assador Fernando Schimanoski, o Schima.

O evento também contará com bar de drinks, rótulos de vinhos produzidos em Gramado e região, além das cervejarias locais e da Cerveza Patagonia. Também será o primeiro festival que a Cave Miolo estará presente.

"É muito importante estarmos nesse cenário e pela primeira vez participando, com produtos diversos. Somos líder de mercado em vinhos finos, com 12 milhões de garrafas produzidas em quatro terroirs no Brasil", conta o enólogo da Miolo, Gilberto Simonaggio.

Para esta edição, eles levarão 15 rótulos, que representam as regiões do Vale dos Vinhedos, Campanha Central, Campanha Meridional e Vale do São Francisco.

Oficinas e concursos

O Festival de Gastronomia é um dos eventos mais queridos não apenas pelos visitantes, mas pela comunidade de Gramado. Pensando em ampliar a participação, neste ano, as oficinas com receitas serão abertas ao público, sem a necessidade de inscrição prévia.

As aulas são ministradas pelo Senac Gramado e serão na Pedro Benetti. 

Já o concurso Melhor Chef também retorna nesta 15ª edição. As inscrições podem ser feitas até domingo (3) e para participar o candidato deve ter mais de 18 anos, atuar como chef ou cozinheiro em algum restaurante ou hotel em Gramado e deverá elaborar e preparar uma receita com a utilização de ao menos uma Panc.

A receita deve ser enviada para o e-mail senacgramado@senacrs.com.br, junto com as seguintes informações: nome completo do competidor, uma breve apresentação do competidor, restaurante ou hotel que está representando, telefone (whats), além da receita com ingredientes e modo de preparo.

Outra novidade será o Chef Kids, que ocorrerá em parceria com a Chef Gourmet Gramado. 

Por fim, a Corrida de Garçons, em ação conjunta com a Abrasel Hortênsias, estará de volta. 

Festins

 Os Festins, jantares harmonizados e que contam com a presença de chefs nacionais e internacionais, também estão de volta. Serão três momentos especiais neste ano. 

A abertura será também comemorativa ao aniversário do Restaurante Catherine e será dia 6 de setembro, a partir das 19h30. O evento terá a participação da chef Cláudia Krauspenhar e as reservas podem ser feitas pelo telefone (54) 2136-5252.

No dia 14 de setembro, a partir das 20 horas, o Restaurante Nonno Mio recebe seu Festim com a participação especial do chef Eudes Assis, conhecido como o Rei da Taioba, uma das cinco Pancs mais consumidas do mundo. Reservas e informações pelo telefone (54) 3286-1252.

Fecha a programação o Restaurante Wood Gramado. O jantar harmonizado ocorre a partir das 19 horas, do dia 16 de setembro, com o criador do conceito “Cozinha de Natureza”, o chef Rodrigo Berolla. Informações e reservas pelo telefone: (54) 9 9909-3619.

Azeite de oliva exclusivo

 O Olivas de Gramado também apresentará um produto exclusivo e limitado para durante o evento. Serão comercializadas apenas 300 garrafas de um azeite de oliva produzido com Panc. Ele estará disponível para compra apenas no evento. 

“Para esta edição especial do festival preparamos um extrato com broto de bambu, broto de chicória e broto de rúcula. Além disso, usamos o talo da capuchinha, planta totalmente comestível. Tudo isso em um azeite extra virgem com blend médio de olivas Koroneiki e Arbequina”, revela o azeitólogo e sócio-proprietário do Olivas de Gramado, André Bertolucci, que também é diretor de olivoturismo do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva).

Conforme André, o produto puxa para um toque azedo, diferente de outros que têm como uma ênfase um amargor. "Ficamos no laboratório alguns dias até chegar na fórmula correta. A partir de agora produziremos os azeites que serão vendidos", complementa. 

Fernanda Fauth

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Fernanda Fauth

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