Publicidade
Notícias | Região COLHEITA

SÍMBOLO DA CIDADE: Safra da bergamota é oficialmente aberta em São Sebastião do Caí

Evento deste sábado trouxe novidades sobre citricultura e Festa da Bergamota; saiba mais

Publicado em: 03.06.2023 às 20:49 Última atualização: 05.06.2023 às 09:33

Foi com dia ensolarado e legítimo de 'lagartear' que ocorreu a 12ª Abertura Festiva da Safra da Bergamota de São Sebastião do Caí. O evento foi realizado neste sábado (3) e marcou oficialmente os trabalhos de colheita da fruta que é símbolo da cidade.

Neste ano, a festa aconteceu na comunidade Campestre Santa Terezinha, na propriedade da família Gossler, que há três gerações vem cultivando a bergamota em seus pomares.

Safra da bergamota é aberta em São Sebastião do Caí
Safra da bergamota é aberta em São Sebastião do Caí Foto: Júlia Taube/GES Especial

Delícias não faltaram na cerimônia, com caixas de bergamotas in natura e uma mesa repleta de pratos à base da fruta, com bolos, gomos com chocolate, geleias e quiche. Essa é a primeira vez que a festa é realizada na propriedade da família e orgulho foi a palavra usada para definir o momento.

“Essa propriedade tem, mais ou menos, 50 anos de pomar. Foi passando de geração em geração”, conta o atual gestor do negócio, Neimar Gossler. A cerimônia contou também com churrasco, bandinha típica e chope.

Para este ano, Neimar espera colher em torno de 10 mil caixas de bergamotas. Em 2022, foram 14 mil caixas colhidas na propriedade. Conforme a agrônoma da Emater do município, Kátia Huber, nesta safra os produtores tiveram uma perda de cerca de 15% em decorrência da estiagem. “Em qualidade de fruta não chegou a afetar diretamente porque em épocas de estiagem a fruta acaba sendo até mais doce”, relata ela.

Já para os citros, que incluem também laranjas e limões, a expectativa é colher 9,5 mil toneladas na cidade.

Neimar Gossler, gestor da propriedade onde foi realizada a 12ª Abertura Festiva da Safra da Bergamota de São Sebastião do Caí
Neimar Gossler, gestor da propriedade onde foi realizada a 12ª Abertura Festiva da Safra da Bergamota de São Sebastião do Caí Foto: Júlia Taube/GES Especial

Colheita iniciou em março

Mesmo com a abertura da safra em junho, a colheita começou já em março, pela variedade satsuma (japonesa). Nos meses de maio e junho, amadurecem as variedades Caí e Ponkan. Após, chega o momento da variedade Pareci e, por fim, em agosto, é hora de colher a bergamota montenegrina.

A bergamota caiense é comercializada para todo o Rio Grande do Sul e para fora do Estado. Kátia explica que a característica dessa espécie é ser uma fruta suculenta, de pouca semente e casca fina, além de ser bastante doce.

Sucessão nos pomares

Durante a festa, a Emater da cidade divulgou também o primeiro Censo da Citricultura, que levantou dados econômicos, sociais e informações sobre a produção de citros do município. O levantamento foi feito de novembro de 2022 a fevereiro deste ano em 20 comunidades de São Sebastião do Caí.

Família Gossler
Família Gossler Foto: Júlia Taube/GES Especial

Com dados obtidos, a Emater conseguiu mapear que 139 hectares da cidade são destinados para as bergamotas e que por cada um destes hectares, o município produz cerca de 24 toneladas. Ainda, segundo o censo, 54% das propriedades são de sucessão familiar, seja por familiares que dão sequências às atividades ou pela participação dos filhos.

E a propriedade de Neimar é uma delas. A empresa da família Gossler leva o nome do pai de Neimar, Donato Gossler, fundador do empreendimento há 32 anos. Em seu discurso durante a cerimônia, Donato destacou que a os avanços na produção.

“O nosso ganha pão é a fruta. A família sempre foi a alavanca de todo aquele trabalho que foi desenvolvido”, disse o fundador.Para Neimar, esse é o segredo para que São Sebastião do Caí continue sendo destaque nos pomares de bergamotas. “Essa festa é um estímulo muito grande para a juventude continuar esse trabalho na propriedade”, afirma. Ele ainda sugeriu ao prefeito da cidade, Júlio Campani, que investimentos sejam feitos em escolas técnicas para ensino da agricultura.

Donato Gossler
Donato Gossler Foto: Júlia Taube/GES Especial


Tecnologia aliada à produção

A família cultiva quatro variedades da fruta nos pomares, entre bergamotas Caí, Ponkan, Pareci e a Montenegrina. As bergamotas colhidas na propriedade dos Gossler são vendidas no Ceasa, em Porto Alegre.

Neimar relata que todas as frutas saem de São Sebastião do Caí com um QR code de rastreio, para que o consumidor possa saber sobre a procedência do que irá consumir. “Investimos em tecnologia e inovação”, afirma ele.

Festa da Bergamota de volta

A novidade, além da safra para 2023, foi também o anúncio feito pelo prefeito Campani. Ele afirmou que, para 2024, a Festa da Bergamota está de volta à cidade.

Entre as autoridades que compareceram ao evento, além do prefeito Campani, estava o vice-prefeito, Mozar Hoff, e o deputado estadual Neri, o Carteiro. Junto a eles, também marcou presença a corte da Bergamota, a corte do município, formada pela rainha Laura da Silva e as princesas Júlia Koch e Maria Augusta Pithan.

Gostou desta matéria? Compartilhe!
Encontrou erro? Avise a redação.
Publicidade
Matérias relacionadas
Botão de Assistente virtual