Já provou jeropiga? Bebida típica portuguesa está no pavilhão da agricultura familiar; conheça
Única em todo o país e vendida na Expointer, ela é produzida de forma artesanal por descendentes dos colonizadores de Rio Grande na Ilha dos Marinheiros
Bebida típica de Rio Grande, no sul do Estado, e patrimônio cultural imaterial do município, a jurupiga ou jeropiga é um dos produtos comercializados no pavilhão da agricultura familiar da Expointer, em Esteio. De sabor suave e adocicado, é uma mistura produzida a partir do sumo de uvas frescas, que se assemelha a um licor ou até ao vinho, dependendo do paladar.
O produto ainda é feito de maneira artesanal pelos descendentes de portugueses que vivem na Ilha dos Marinheiros, a oeste da Lagoa dos Patos.
A agroindústria Costa Dias é a única do Brasil a produzir a bebida popular no país europeu, tradição que se perpetua há seis gerações. Segundo a produtora Rosângela da Costa Dias, 57 anos, o diferencial na jeropiga é o tempo de fermentação. Após a colheita, a uva bordô é esmagada, como ocorre na produção de vinho, e o mosto, armazenado em barris, com adição de álcool no momento em que se inicia a fermentação.
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A jeropiga foi reconhecida como patrimônio de Rio Grande em 2010, a cidade mais antiga do território gaúcho. É herança da colonização portuguesa, em especial, do norte de Portugal, da região das Beiras, do Douro e do Minho, Trás-os Montes e Alto Douro.