Publicidade
Expointer EXPOINTER

Já provou jeropiga? Bebida típica portuguesa está no pavilhão da agricultura familiar; conheça

Única em todo o país e vendida na Expointer, ela é produzida de forma artesanal por descendentes dos colonizadores de Rio Grande na Ilha dos Marinheiros

Publicado em: 02.09.2023 às 21:40

Bebida típica de Rio Grande, no sul do Estado, e patrimônio cultural imaterial do município, a jurupiga ou jeropiga é um dos produtos comercializados no pavilhão da agricultura familiar da Expointer, em Esteio. De sabor suave e adocicado, é uma mistura produzida a partir do sumo de uvas frescas, que se assemelha a um licor ou até ao vinho, dependendo do paladar.

O produto ainda é feito de maneira artesanal pelos descendentes de portugueses que vivem na Ilha dos Marinheiros, a oeste da Lagoa dos Patos.

Agroindústria de Rio Grande é a única do Brasil a produzir jeropiga | Jornal NH
Agroindústria de Rio Grande é a única do Brasil a produzir jeropiga Foto: Débora Ertel/GES-Especial

A agroindústria Costa Dias é a única do Brasil a produzir a bebida popular no país europeu, tradição que se perpetua há seis gerações. Segundo a produtora Rosângela da Costa Dias, 57 anos, o diferencial na jeropiga é o tempo de fermentação. Após a colheita, a uva bordô é esmagada, como ocorre na produção de vinho, e o mosto, armazenado em barris, com adição de álcool no momento em que se inicia a fermentação.


Publicidade
"As vendas estão muito boas aqui na feira. Vendemos para todo o Brasil. Quem experimenta, quer mais", garante. A Expointer segue até este domingo (3), no Parque de Exposições Assis Brasil.

A jeropiga foi reconhecida como patrimônio de Rio Grande em 2010, a cidade mais antiga do território gaúcho. É herança da colonização portuguesa, em especial, do norte de Portugal, da região das Beiras, do Douro e do Minho, Trás-os Montes e Alto Douro.

Débora Ertel

Entre em contato com
Débora Ertel

Publicidade
Matérias relacionadas
Botão de Assistente virtual