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Carne cultivada ganha atenção e pesquisa na Unisinos

Instituto da universidade, em parceria com startup, desenvolve projeto e promove debates

Publicado em: 14.06.2023 às 03:00 Última atualização: 14.06.2023 às 07:26

O Instituto Tecnológico em Alimentos para Saúde da Unisinos, o itt Nutrifor, que fica no câmpus São Leopoldo, em parceria com a startup Núcleo Vitro, está desenvolvendo tecnologia para carne cultivada. O projeto Produção de Carne Cultivada Brasileira tem o aporte da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do Estado do Rio Grande do Sul por meio do edital Techfuturo.

Instituto Tecnológico em Alimentos para Saúde da Unisinos
Instituto Tecnológico em Alimentos para Saúde da Unisinos Foto: Rafael Casagrande/Divulgação

A produção de carne cultivada vem ganhando força em resposta ao perfil de consumo mais sustentável. Segundo o itt, a partir de células bovinas isoladas, a tecnologia utiliza atributos para fazê-las crescer em um ambiente controlado, de forma que se multipliquem. Depois, as células são levadas para biorreatores para acelerar a reprodução.

O produto pode ser utilizado para produzir alimentos não estruturados, como hambúrgueres, embutidos e almôndegas ou estruturados, como filés e bifes.

Legislação

A carne cultivada ainda não está amplamente disponível, mas já obteve as primeiras aprovações nos Estados Unidos e em Singapura. No Brasil, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), ainda não há legislação sobre o tema, porém o Plano Nacional de Proteínas Alternativas (PNPA) está em processo de criação pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

"Além de auxiliar no desenvolvimento da tecnologia, o Nutrifor tem um papel importante na difusão do conhecimento para o mercado e sociedade, a exemplo dos eventos e de outros materiais técnicos e científicos que serão disponibilizados até o final do projeto", explica o coordenador do Instituto, Valmor Ziegler.

Custos compatíveis

De acordo com a diretora científica da Núcleo Vitro, Bibiana Matte, é preciso acelerar o desenvolvimento da tecnologia para que os custos sejam compatíveis, já que a demanda pela carne cultivada deve aumentar. “As projeções demonstram que o consumo e interesse por esse tipo de produto irão crescer nos próximos anos. Por isso, também precisamos difundir o que é a tecnologia em termos de regulação e de consumidor”, pontua.

Análise nutricional

Com o objetivo de difundir o conhecimento sobre a carne cultivada, o itt Nutrifor está organizando eventos para promover um diálogo com o público em geral e com a comunidade acadêmica sobre os desafios desta ciência. Uma atividade já ocorreu no início de junho e, para esse projeto, estão previstas mais duas que irão ocorrer até o fim de 2024.

Nos encontros, são abordadas as perspectivas do mercado mundial e nacional, as tecnologias necessárias para a produção e as questões regulatórias. O itt Nutrifor e a Núcleo Vitro estão, atualmente, fazendo estudos a partir das análises nutricionais da carne cultivada. Também serão realizadas pesquisas com consumidores gaúchos a fim de mapear e entender o perfil de consumo e interesse do público.

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